回首頁

English

中文

Chairman

交大電機資訊學士班的新鮮人:

        歷經無數晝夜苦讀、大小考試的淬鍊,恭喜大家進入大學殿堂,繼續下一階段的知識追求與心靈成長。《禮記·經解》裡有段話:「《易》曰:『君子慎始;差若毫氂,繆以千里』」。大家在大學生涯初展開、內心雀躍澎湃之際,不妨靜下心來認真想想,自己為什麼要唸大學?為什麼到交通大學來?期待在大學生涯獲得什麼成長?期許自己成為什麼樣的人?未來又該往那個方向去?確認自己的方向,虛心認真踏實的學習,並讓心裡堅定的信念,伴隨著大家渡過收穫滿滿的大學生活。

        歡迎大家加入交通大學電機資訊學士班!本班自2003年成立以來,率先開啟了國內跨領域、不分系的大學教育風潮。在大一、大二時,大家首先修習電機、資訊共同核心基礎課程,厚植相關背景知識與能力,並能確實了解自己的興趣與未來學習方向,大三以後再自己選擇電機資訊相關專業領域課程來修習。這種彈性與自主掌握學習的教育方式是大家沒有經歷過的,因此更不能渾渾噩噩、隨波逐流,必須確實了解自己的學習目標,建構自己的學習藍圖。期許自己能善加運用交通大學電機學院與資訊學院的豐沛師資、設備、研發經驗、校友傳承,訓練成為某領域的專才,也可成為跨領域、系統整合的通才。

        全球扁平化、大學教育國際化為必然之趨勢,在電機資訊領域更是如此。除了傳授相關專業知識之外,本班也希望能培養大家具有寬廣國際觀及遠大視野,能因應瞬息萬變的世界潮流。因此學校投入大量資源,協助各位在大四時至世界一流大學留學,與全球頂尖人才共同學習。這是相當難得的學習機會,希望大家能好好把握。除了打好專業課程的基礎之外,也要持續加強英文聽說讀寫能力、文章組織和口頭表達能力、以及獨立研究與團隊合作能力。

        孜孜矻矻於課業之餘,別忘了社團活動的參與,以及對身邊同學的關懷。本校學生均是一時俊彥,在自我要求與強大的課業競爭壓力下,同學們的讀書做實驗、互相砥礪的風氣盛行。各位一生中最相知相惜的朋友、將來事業上最堅實的夥伴,很可能就是大家身邊的同學或學長姊、學弟妹。社團活動、班上公眾事務、甚至社會公益活動的熱情參與、勇於承擔責任、實踐服務利他,都是培養成熟心智與人文關懷胸襟、訓練自己可獨當一面也可群策群力的能力、並磨練領導統御才能的好機會。

        很快各位就會發現環校夜跑的同學川流不息,深夜球場上仍燈火通明。加入他們,大家會發現規律生活和運動習慣、保持健康的身體與精神,是維持高學習效率的不二法門。最後,謹代表交大電機資訊學士班歡迎各位同學的加入,期待在未來的日子裡與大家一同學習成長,分享生命中的點點滴滴。

謹祝 學業進步、身體健康

交大電機資訊學士班 陳永昇 主任