回首頁

English

中文

Exchange FAQ

Q & A

Q1:學士(菁英)班的學生,是否都可以前往與本校簽訂學術合作及交換學生計畫的國際一流學校就讀?
A:本班同學95學年度起入學同學須透過申請出國留學獎學金之方式出國就學。學校提供出國留學獎學金,名額不限。如因學生個人因素不想出國,則和其它系學生一樣,須在校修習交通大學電機學院及資訊學院電機資訊學士班的專業課程。

Q2:出國留學,英文程度是不是一定要很好?
A:目前與本校簽約之學校有伊利諾大學香檳校區(UIUC),卡內基美濃大學(CMU)及比利時魯汶大學等三所大學,其對於交換學生,有語文程度上之要求。 此三所大學之英文程度基本要求為TOEFL(托福)成績需達iBT 79分/舊制ITP 550以上(實際以各校公告標準為主)。針對此要求,院方委請本校英文教師指導同學如何參加TOEFL考試。根據目前的統計,本班大多數同學皆可達到托福成績的要求。少數成績不佳的同學經由老師的再次輔導以及自我努力後,英文成績也皆能達到出國留學的標準。

Q3:貴班規劃的留學計畫,對於學生未來求學或繼續深造,有何幫助?
A:此一留學計劃,乃為提昇同學素質的第一步。藉由此一留學經驗,除英文能力得以大輻進步,同學也得以和國外教授互動,這將十分有益於同學將來申請國外大學繼續深造。此原因是因要要申請到國外名校就讀研究所,有兩個要件: 一為同學本身實力,二為就讀學校與國外名校的聯繫(connection),尤其後者更為重要。
交大在國外著名大學之間已有口碑,加上實質的學術合作、學生及教授互訪,進入本班的學生將來赴國外就學空間將更為寬廣。大致來說,本班同學若有意赴國外深造,經由本校與國外名校的連繫管道,成功機會將遠大於國內其它校系的同學。

Q4:請問到交換學校一學期,可以赴那些大學?
A:目前合作的學校有伊利諾大學香檳校區、卡內基美濃大學、紐澤西理工學院及歐洲著名之比利時魯汶大學(一學年)等,與本校簽定學術合作及交換學生計畫。

Q5:如何決定一個學士班學生可以赴那一所大學就讀一學期?
A:本班根據同學出國留學申請結果之排序及留學學校之志願序排定同學赴國外留學之學校。