回首頁

English

中文

FAQ

招生規劃-常見問題
Q1:電機資訊學士班的特色為何?進入本班的好處是什麼?
A:本班一、二年級的基礎課程不分系別,三年級起,依自己的興趣自由選修電機資訊領域各個學系所開設的專業課程,好處是課程具有高度彈性。除此之外,從大二起就可選修創意專題課程,培養研究精神。大四期間可至國外一流大學留學一學期或申請到國內外學術研究單位或公司實習,是培養跨領域、國際化人才最好的搖籃。

Q2:電機資訊學士班和其他系所畢業 證書上載明方式有何不同?
A:本班學生畢業證書上載明“國立交通大學電機資訊學士班”為畢業學系。

Q3:電機資訊學士班如何輔導同學課業及生活上的問題?
A:本班由電機學院與資訊學院電子系、電機系、資工系及光電系遴選教師,組成「電機資訊學士班導師群」,學士班各年級學生每12人組成一個家族由一位導師負責輔導課業及生活上的問題。

Q4:電機資訊學士班算不算一個系?她與其他校系在教學研究資源上有何具體差別?
A:交大電機資訊學士班是一個量小質精的菁英班,也是直屬於電機學院與資訊學院的一個獨立系。
交大電機資訊學士班與台大電機系/資工系的比較
教學與研究資源: 交大電機資訊學士班結合電機學院與資訊學院四個學系、六個研究所、兩個研究中心(奈米中心、電信研究中心)的教師與設備來運作支援,校園內又有二個國家級實驗室(國家奈米元件實驗室、晶片中心),以及校級的電子資訊研究中心,每位同學能享受的資源,遠較其他校系為多。如果你還是不能想像得很具體,可以把她看成台大電機加上台大資工,因此電機資訊學士班的學生卻擁有較台大電機/資工等單一科系更豐富的教學與研究資源,以及學習彈性。
人才培育: 交大電機資訊學士班是由交大電機學院與資訊學院所共同支援,因此電機與資訊相關課程的教學以及專題研究的進行均由最專業的電機或資訊學院來負責,由此可以培育出最頂尖的領袖人才。電機學院由電子、電機、光電等三大系組成,歷年來已培育出許多高科技界的頂尖領導人才,如聯電集團董事長宣明智、宏碁集團創辦人施振榮等傑出校友。而交大資訊學院的資工系則是全國歷史最悠久、師資最充沛、且研究成果最佳的資工系,所培育出來的學生不僅理論根基強,在工業界更能自行創業實踐自己的理想,例如,目前非常著名的「無名小站」商業網站就是交大資工系學生成功創業的一個典範。
跨領域整合: 未來學術界的研究趨勢是朝向跨領域的研究,學士班本身便是一個跨領域的科系,而電機資訊兩學院的研究目前也逐漸與其他領域結合來共同增進人類的福祉,例如,生物資訊可探索人類基因圖譜,生醫影像可探索人體的奧秘,生醫電子則可提供方便的醫療與檢測。由於交大電機資訊學士班的學生同時學習電機與資訊科技,並藉此跨足生醫等其他領域,因此學生們擁有比台大及其他單一科系學生更好的機會來進行跨領域的學習及研究,這是一個非常重要的優勢,讓這一班的畢業生們在未來全球跨領域研究的競爭中能夠扮演領導者的角色。
本班的基礎必修課程(大一、大二)預設為英文授課的班級,由電機及資工兩院協助開設;也就是說,電機系及資工系的同學,如果有意願修習英文授課的班級,基本上也是可選到本班同學預設的班級的。
就歷年經驗,因本班同學預設為英語授課班級,而較少他系同學會主動選擇英語授課班級,故導致一個該班級中本班同學占大多數的狀況 (還有其他外籍學生以及少數他系同學)。這樣的狀況下,學生的程度更為接近,授課教師也能根據本班同學之學習狀況隨時彈性調整,以達到更加的教學效果。
本班的進階選修課程(大三、大四),由同學本身依據自己的意向,去選修兩院各系所開設的課程,所以當然是會跟該系同學一起上課的。

Q5:我目前沒有特定科系志向,進入本班後如何做學習規劃?
A:一般高中生,僅接觸到物理、化學、數學、生物等基礎課程,對於電機或資訊領域則陌生。同學進入本班後,在大一、二時會修習電機資訊跨領域基礎課程,在大三時,可依大一、二修習課程所獲得的經驗與性向,再選定未來主修之專業領域。例如:對電子或物理基礎課程有興趣者,將來可選修[元件]或[電路]領域之專業課程,對於電腦硬體或軟體程式基礎課程有興趣者,可選修[資訊]領域之專業課程,對於訊號處理與系統基礎課程有興趣者,則可選修[系統]領域之專業課程,若同學對跨不同專業領域的研究感興趣,亦可同時混選多種專業領域的課程。本班的電機資訊跨領域課程規劃能讓同學在大學畢業後有紮實的基礎來從事電機或資訊更高深的研究。
(各專業領域課程可至學士班網站之 [課程資訊/課程規劃] 查詢)

Q6:電機資訊學士班如何甄選同學赴國外短期留學,其作法為何?
A:本班根據同學托福考試成績,大學前五學期學業成績,課外活動表現,及專業領域之其他表現甄選優秀同學於大四期間赴國外一流大學留學一學期,名額不限。(詳細內容請參考本班網站所公告之電機資訊學士班赴國外留學暨獎學金辦法)

Q7:請問為何安排同學在大四期間赴國外短期留學,此一安排的優點為何?
A:此一安排的目的在鼓勵同學於修畢電機資訊領域的核心課程學分後出國,藉此出國經驗同學可以打開未來繼續深造的眼界。使同學於回國後即可修習研究所課程,使優秀同學有機會在進入大學後五年內拿到碩士學位。程度好的同學,亦可能獲得國外學校提供的獎學金,大學畢業之後進入國外名校攻讀更高學位。


留學規劃-常見問題
Q1:學士(菁英)班的學生,是否都可以前往與本校簽訂學術合作及交換學生計畫的國際一流學校就讀?
A:本班同學95學年度起入學同學須透過申請出國留學獎學金之方式出國就學。學校提供出國留學獎學金,申請方式依照本班及本校相關辦法。如因學生個人因素不想出國,則和其它系學生一樣,須在校修習交通大學電機學院及資訊學院電機資訊學士班的專業課程。
 
Q2:出國留學,英文程度是不是一定要很好?
A:目前與本校簽約之學校有伊利諾大學香檳校區(UIUC),卡內基美濃大學(CMU)及比利時魯汶大學等三所大學,其對於交換學生,有語文程度上之要求。此三所大學之英文程度要求為TOEFL(托福)成績需達550分(舊制)以上(即新制213分以上)。針對此要求,院方委請本校英文教師指導同學如何參加TOEFL考試。根據目前的統計,本班大多數同學皆可達到托福成績的要求。少數成績不佳的同學經由老師的再次輔導以及自我努力後,英文成績也皆能達到出國留學的標準。
 
Q3:貴班規劃的留學計畫,對於學生未來求學或繼續深造,有何幫助?
A:此一留學計劃,乃為提昇同學素質的第一步。藉由此一留學經驗,除英文能力得以大輻進步,同學也得以和國外教授互動,這將十分有益於同學將來申請國外大學繼續深造。此原因是因要要申請到國外名校就讀研究所,有兩個要件: 一為同學本身實力,二為就讀學校與國外名校的聯繫(connection),尤其後者更為重要。
交大在國外著名大學之間已有口碑,加上實質的學術合作、學生及教授互訪,進入本班的學生將來赴國外就學空間將更為寬廣。大致來說,本班同學若有意赴國外深造,經由本校與國外名校的連繫管道,成功機會將遠大於國內其它校系的同學。
 
Q4:請問到美國就學一學期,可以赴那些大學?
A:目前已經有美國在電機資訊領域最佳的二所大學(伊利諾大學香檳校區與卡內基美濃大學)及歐洲著名之比利時魯汶大學與本校簽定學術合作及交換學生計畫。在94年暑假,第一屆學士班同學已赴加州柏克萊大學及伊利諾大學就讀一學期,在95學暑假第二屆電資學士班同學前往伊利諾大學及卡內基美濃大學短期留學就讀一學期。詳細依照每年公告資訊為主。
 
Q5:如何決定一個學士班學生可以赴那一所大學就讀一學期?
A:本班根據同學出國留學獎學金申請結果之排序及留學學校之志願序排定同學赴國外留學之學校。