回首頁

English

中文

【長風講座】西方迷失?東方崛起?

美中貿易大戰方興未艾,民粹主義逐步侵蝕著美國過去以自由民主價值建構的國際體系,中國大陸則由過去經貿制度的參與者,企圖以新興大國的姿態重新架構國際經貿體系。 

 

國際政治及經貿秩序有可能重新洗牌嗎?領導西方的美國是否因為民粹主義崛起,迷失了既有的道路?中國大陸的崛起是否代表東方有能力取代西方而重新建構世界秩序?夾於美中新型大國關係之間的台灣,又要如何為自己找到好的戰略位置呢?

 

講座時間:2018年6月1日(五)15:00-17:30 

地點:集思台大會議中心  蘇格拉底廳(台北市羅斯福四段85號) 

 

*全場以英語進行,備有同步翻譯* 

 

報名網址:https://goo.gl/TGYADW

 

流程: 

15:00-16:00 專題演講 “Has the West Lost Its Way?”(馬凱碩) 

16:00-17:00 大師對談 

主持人:江宜樺(長風基金會董事長) 

與談人:

*馬凱碩(復旦大學中國研究院春秋學者/前新加坡李光耀學院院長

*朱雲漢(中央研究院院士) 

*李世默(復旦大學中國研究院理事及諮詢委員會主席

17:00-17:30 現場提問

 

主辦單位:財團法人長風文教基金會 

聯絡電話:(02) 2752-1700

 

講者及與談人簡介:

 

馬凱碩(Kishore Mahbubani)是新加坡著名學者和外交實務專家,曾任新加坡駐聯合國大使、聯合國安理會主席、新加坡國立大學李光耀學院院長,現為新加坡國立大學公共政策實務教授、復旦大學中國研究院春秋學者。  

  

Kishore Mahbubani作為聯合國安理會前成員和李光耀公共政策部門的院長,一直是亞洲和西方政治潮流變化的觀察者。在《新亞洲半球:全球力量向東方不可抗拒之轉移》乙書中,顯示了他對這種觀察的想法和觀點,其批判西方並認為他們對世界其他國家的價值實踐如民主,法治和社會正義在許多方面都是腐敗的。他在書中提到,聯合國和國際貨幣基金組織等全球政治體系和國際機構是為了西方利益而建立的。他認為,這些機構應該為亞洲崛起的大國制定規則,並聲稱雖然西方可能害怕亞洲崛起,但西方應該接受並與亞洲合作。

 

***

 

朱雲漢為中央研究院政治學研究所特聘研究員,臺灣大學政治學系教授,並兼任蔣經國國際學術交流基金會執行長。曾擔任美國哥倫比亞大學客座副教授,北京大學國際關係學院客座教授,中華民國教育部邁向頂加大學計畫評審委員,新加坡教育部社會科學學門評審委員,復旦大學社會科學高等研究院學術顧問委員會委員,香港中文大學中國文化研究所諮詢委員,2016年北京大學「大學堂」頂尖學者,臺灣教育主管部門學術審議委員會政治學門召集人。 

 

朱教授主要研究領域為社會科學方法論、民主化、東亞政治經濟、以及國際政治經濟學,他曾出版過十五本相關主題的英文專書與論文集,近年的著作有 Taiwan's Democracy Challenged (co-edited with Larry Diamond and Kharis Templeman, Lynne Reinner Publishers, 2016)、 Democracy in East Asia: The New Century (co-edited with Larry Diamond and Marc Plattner, Johns Hopkins University Press, 2013)。朱教授長期擔任「亞洲民主動態調查」總主持人,長期在亞洲十八個國家進行政治價值、政治參與與民主品質等議題的調查研究。他也擔任 Journal of Contemporary China, Pacific Affairs, China Review, Journal of Democracy, International Studies Perspective等國際學術刊物的編輯委員,共同創辦 Journal of East Asian Studies。他曾任中國政治學會理事長(2003~2005),於2009年當選為美國政治學會理事,於2012年當選中央研究院院士,是1949年以來政治學門第二位院士,2014年獲母校美國明尼蘇達大學頒發「傑出成就獎」,2016年獲選「世界科學院」社會及經濟學門院士。 

 

***

 

李世默是成為資本的創始人和執行合夥人,觀察者網董事長。他也是復旦大學中國研究院理事及諮詢委員會主席,中歐國際工商學院的校董。也擔任斯坦福大學商學院和FSI國際學院理事,國際戰略研究院(IISS)的委員會成員。他是柏克萊加州大學經濟學學士,史丹佛商學院碩士,復旦大學國際政治學博士。

 

poster