回首頁

English

中文

立足台灣,放眼亞太:請鼓勵同學報名亞太事務青年培訓營—Model APEC (SOM)甄選

  近年來,許多同學都夢想著前往亞太地區其他國家開創自己的天地,為了協助同學們增進對亞太地區的了解,謹此向您與貴系/所同學介紹太平洋經濟合作理事會中華民國委員會(CTPECC)每年暑假承外交部委託所舉辦的「亞太事務青年培訓營—Model APEC (SOM)」,希望貴系/所能協助儘快將這個訊息傳遞給同學們,鼓勵同學參加營隊學員甄選。(https://goo.gl/xNXowi

    今年培訓營北部場時間為7月10日至7月13日,地點是台北劍潭救國團青年活動中心每場四天三夜的食宿都完全免費,報名甄選資格則只要是18至30歲的青年朋友即可,然。外交部也委託本會從培訓營學員中遴選我國籍18-30歲的優秀同學,擔任年度APEC青年代表(VOF主辦單位規定青年代表年齡限制為18-30歲),與我國領袖及企業界代表,一同前往巴布亞紐幾內亞,透過“APEC Voices of the Future”此一國際交流計畫,參與年度APEC盛事,見習年度APEC CEO高峰會。

    在這個國與國之間的連結更加緊密,但國內社會似乎又比以前更加紛亂的時代裡,我們深信同學們未來成為社會的中堅份子之後,必然需要各顯所長卻又共同合作,一起建構一個 “Out of many, one” 的社會,而這也是APEC這個組織強調「開放、共識、能力建構」的精神之所在。所以我們誠摯希望同學們踴躍報名參加培訓營學員甄選,從青年時代就與自己的好朋友一起建立平實、寬闊的國際觀,在四天三夜的學習與思辨過程中,感受亞太地區的政經脈動,並且認識更多來自全國各地的菁英,尋找自己未來的方向和定位,寫下自己的故事。

    做為培訓營的籌辦單位,面對同學並且運用公家經費來執行這場活動,我們很高興從營隊學員們的臉書心得分享中,看到學員們彼此鼓勵,表示「能不能選上年度APEC青年代表沒辦法自己決定,但是學習新知和交朋友卻是自己能夠掌控的!」,也有人逗趣的說「對想要待在英文環境的人,這個活動真的超級適合的:有外籍講師、有厲害的組輔,還有你身旁的隊友絕對不雷,品質保證~」因為如此,每一屆都有同學願意犧牲自己的空閒時間,在自己的臉書上撰寫參加活動的心得、製作相關影片、網宣,甚至是籌辦說明會來協助培訓營宣傳,並且回來擔任組輔(有的甚至連續回來好幾年),將自己的經驗傳承給下一屆的同學們。

最後,我們要強調:「自己的天下自己闖,自己的基礎自己打」,我們希望Model APEC營除了帶給大家關於APEC的豐富知識之外,也希望從申請到參加的過程,能夠成為大家未來求職或申請學校前的練習,讓大家試著去想清楚也說清楚自己是「為了什麼」要追求一個目標,而追求目標又該「怎麼做」,讓這個過程本身能裨益大家的未來:唯有踏踏實實做足功課,勇敢迎向這個危險卻也瑰麗壯闊的世界,並且認識精彩的朋友,才能創造精彩的故事,因此「亞太事務青年培訓營—Model APEC (SOM)」正是個有「利」更有「力」的起點。

也在此再重述一次培訓營報名方式:北部場- https://goo.gl/xNXowi,或者也可由我們CTPECC網頁(http://www.ctpecc.org.tw/)左側的「亞太事務青年培訓營」貼紙進入,北部場報名截止日期定為6月11日(一)

    感謝您和同學們讀完這封長信,有任何問題,請隨時和我們聯絡(請洽陳文彬助理研究員:02-25865000 分機518;d32829@tier.org.tw)。再次感謝並敬祝

平安如意