回首頁

English

中文

【長風講座】新冷戰的開始?中美之間無可避免的衝突-包道格博士演講

【長風講座】新冷戰的開始?中美之間無可避免的衝突

 

美國總統川普上任後採取「美國優先」(America First)政策,影響國際政治經濟甚巨。另一方面,中共領導人習近平大力推動「一帶一路」政策,則直接挑動了美國全球霸主的敏感神經。

 

2018年初掀起的中美貿戰爭,並未因美國期中選舉結果有所改變。而雙方除了貿易爭端,還有北韓、南海、台灣問題等區域安全議題,各界因此關注中美之間是否無法避免衝突?中美之間是否將展開新的「冷戰」?

 

長風基金會有鑑於近期中美關係發展對亞太地區及世局之影響,特別邀請曾任美國在台協會台北辦事處處長之包道格博士(Dr. Douglas H. Paal)發表專題演講,以其專業學養與實務經驗,剖析中美關係發展趨勢,以及台灣在中美大國角力下明哲保身之道。

 

時間:12月15日(六)10:00-12:00

地點:台灣師範大學進修推廣學院演講堂(台北市大安區和平東路一段129號)

講題:The Beginning of a New Cold War?The Inevitable Confrontation between China and the U.S.

主講:包道格(Dr. Douglas H. Paal,卡內基國際和平研究院研究副院長、前美國在台協會台北辦事處處長)

主持:江宜樺(長風文教基金會董事長)

與談:嚴震生(政治大學國際關係研究中心研究員)

報名網址:https://reurl.cc/eEpaL

 

**活動全程以英語進行

 

包道格

現任卡內基國際和平研究院研究副院長,曾任摩根大通國際副總裁、美國在臺灣協會臺北辦事處處長(2002-2006年)。包道格於1986年到1993年間相繼在雷根政府和布希政府的國家安全委員會任職,先後擔任亞太事務主任、資深主任兼總統特別助理。他也曾在美國國務院政策規劃人員部門任職,擔任過中央情報局高級分析專家,並先後任職於美國駐新加坡大使館和美國駐北京大使館。他經常發表對亞洲事務和國家安全問題的看法,出版相關書籍。

 

嚴震生

美國德州大學歷史學及政治學碩士、普渡大學國際關係博士。現為政治大學國際關係研究中心美歐所研究員、台灣大學政治系兼任教授,主要以英語開授美國政治、非洲政治、美國外交等課程。美國研究涵蓋最高法院、總統與國會、公民自由等;非洲研究包括族群衝突與內戰、民主化經驗、軍事政變、後威權及後內戰的真相與和解等。

 

聯絡電話:(02) 2752-1700

主辦單位:長風文教基金會

協辦單位:中國時報