回首頁

English

中文

紅火蟻防治宣導 <火蟻叮咬不驚慌> 冰敷 - 不抓傷口 - 就醫保安全


紅火蟻防治宣導 <火蟻叮咬不驚慌> 冰敷 - 不抓傷口 - 就醫保安全

 

最近新竹地區皆被紅火蟻所蔓延,本校亦有零星發現,防治區域皆已標示與警示,請大家注意防範,如有被叮咬情事,請依旨揭三步驟,以保安全,詳如下述:

一、如何避免被紅火蟻叮咬

入侵紅火蟻會築出隆起地面高於 10 公分以上的蟻丘,成熟蟻巢形成明顯隆起的蟻丘,是極容易快速認定入侵紅火蟻的方法。由於紅火蟻會保護巢穴,一旦踏到紅火蟻的蟻巢,火蟻會傾巢而出攻擊敵人,在野外發現蟻巢時,不要去干擾它,並注意避免踩到「入侵紅火蟻」所築的隆起蟻丘(或稱蟻塚)。最好的方法就是發現紅火蟻或是蟻丘時,儘速離開並通知相關單位處理,在學校發現時,請儘速通知總務處事務組(分機31480 沈先生)處理。

 

二、紅火蟻叮咬後如何處理

(一)   遭紅火蟻叮咬的基本症狀

入侵紅火蟻攻擊人類時,係由工蟻以大顎緊咬著皮膚,且利用其螫針連續針刺7至8次,毒囊中大量的毒液注入皮膚,而立即引發劇烈的灼熱感,此種灼熱與癢的感覺將持續1小時以上,4小時後被螫處形成白色膿泡,大部分的人10天左右便可復原,但通常會留下一些疤痕。若膿泡破掉,則常常容易引起細菌的二次性感染;一些體質敏感的人,遭入侵紅火蟻的叮咬後,可能產生過敏性的休克反應,嚴重者甚至死亡。

(二)   叮咬後基本處理步驟

1.   先將被叮咬的部位予以冰敷處理,並以肥皂與清水清洗被叮咬的患部。

2.   一般可以使用含類固醇的外敷藥膏或是口服抗組織胺藥劑來緩解搔癢與腫脹的症狀,但必須於醫生診斷指示下使用上述藥劑。

3.   被叮咬後應儘量避免傷口的二次性感染,並且避免將膿泡弄破。

4.   若是患有過敏病史或叮咬後有較劇烈的反應,如全身性搔癢、蕁麻疹、臉部燥紅腫脹、呼吸困難、胸痛、心跳加快等症狀或其他特殊生理反應時,必須儘速至醫療院所就醫(以上資料由衛生署提供)。

 

三、學校預防措施

(一)   本校每週請總務處事務組派人清查校園紅火蟻入侵狀況,並追蹤處理情形。如有發現,立即隔離該區域並標示警告標語,請相關單位協助清除紅火蟻工作,並於校園公告宣導,發全校電子信箱通知。

(二)   如於校內被紅火蟻叮咬,請依下列方式通報:

1.  博愛校區:請與博愛校區大門駐警隊聯繫,並可前往附近醫院進行醫療處理。

2.  光復校區:請與本校衛保組聯繫,亦可前往附近醫院進行醫療處理。

(三)   如在校外有發現紅火蟻蟻巢時,請撥打國家紅火蟻防治中心通報專線0800-095-590進行通報,以便進行處理。