回首頁

English

中文

【歡迎報名】法律與社會之對話:移工勞權保障與政策研討會

【報名網址:https://reurl.cc/xDLldz

至今移工在台已超過70萬人口,為台灣社會的重要一份子,然而移工在我國所適用的法律不同於本國勞工,在工作轉換與勞動過程中,因法律上之差別對待而衍生爭議。

本研討會以我國當前移工面臨之勞動權益問題為中心,分別由法律面與政策面進行分析,並以釐清我國法律適用於移工上之問題,並期待經由多方之對話,能對移工勞權之問題提出保障與政策興革之建議。

 

本次研討會由國立交通大學文化研究國際中心、國立交通大學科技法律學院、國立交通大學社會與文化研究所、台聯大系統亞際文化研究國際碩士學位學程主辦。

將針對以下議題為探討:

主題一:作為移民調控的移工聘僱許可制度
主題二:移工直聘制度之興革
主題三:移工自由轉換雇主與工作限制與爭議兼論買工費之生成與爭議
主題四:移工勞動契約終止之法規適用與爭議
主題五:移工之工資保護與適用基本工資之爭議
主題六:淺談移工之工作條件及仲介抽傭之情形
主題七:移工之勞動保護-以雇主之性騷擾防治責任為中心
主題八:家事勞動的父權批判、人權思想與勞權規範-評析家事勞工保護法草案
主題九:論移工團結權之行使與保護-現行法規範、實務爭議與工會政策之檢討

 

時間:20191116日(六)10:00-17:3020191117日(日)10:00-17:00

地點:國立交通大學人文電影院(新竹市東區大學路1001號人社二館三樓)