回首頁

English

中文

2020【突破論壇】新時代政府 金融鬆綁

BANNER.jpg

【突破論壇】新時代政府—金融鬆綁

 

為何台灣新創公司出逃國外上市 ? 為何外國公司不來台灣掛牌上 ?

 

如果,1980-90年代的台積電、華碩、聯發科都跑去海外上市,台灣就不可能享受今日的科技島榮景。今天,我們鼓勵新世代的新創事業,但是既有的上市櫃制度卻把他們推向海外。要如何留住他們,請您來一起探討!

 

長風基金會與燃點公民平台共同主辦「突破論壇」新時代政府-金融鬆綁邀請前金管會主委王儷玲教授、寬量國際李鴻基執行長、台灣天使投資協會蘇拾忠秘書長、長風基金會執行長蔡玉玲律師,一起討論台灣資本市場發展以及金融政策上該如何鬆綁,並由燃點公民平台理事長成群傑擔任論壇主持人,期能集思廣益,找到台灣科技與金融突破的契機。

 

活動時間:314日(六)14:00-16:00

活動地點:華山1914文化創意產業園區 拱廳(台北市中正區八德路一段1號)

主辦單位:長風基金會、燃點公民平台、臺灣金融科技協會

聯絡電話:(022752-1700  

報名網址:https://forms.gle/gar22UXWiwMdwQUK8    

 

論壇主持人:

成群傑/大清華投資董事長、燃點公民平台理事長

大學本科化工,但在職場大半時間在金融業服務,二十六年前到紐約大學進修 企管碩士學程結識了幾位日後事業上的夥伴,公務之餘大夥對時事多有關切, 五年前與致中及其他八位好友共同創設了一個討論台灣公共政策的平台「393 公民平台」。

致力於社團及社會企業的經營上,對於集眾人之智尋求組織發展略有心得,為了讓我們的國家社會的發展形成良性循環,我願以己身的熱情與經驗,讓「燃點」燃起民眾對公共政策的關懷與理性討論的空間。

 

與談貴賓:

王儷玲/前金管會主委、政治大學風險管理與保險學系教授

王儷玲教授是國立政治大學國際產學聯盟營運長、金融科技研究中心主任,以及風險與保險研究中心主任委員。她同時也是中華民國退休基金協會理事長及中華民國投信投顧公會理事、國泰金控及國泰人壽獨立董事。

多年來,王教授長期致力於協助金融市場發展、推動金融科技、企業社會責任、老年社會退休保障政策與年金制度改革,她在金管會主任委員任內完成金融科技發展白皮書與金融產業發展白皮書。此外,她也具有豐富的金融保險市場專業、政府退休金制度改革、退休基金管理之實務經驗,且對台灣的金融保險產業與退休金制度發展有重大的貢獻。

 

李鴻基/寬量國際執行長

李鴻基先生為現任寬量國際股份有限公司創辦人暨執行長,投身於證券與投資銀行領域達三十年經驗,曾任元大證券總經理、德意志證券臺灣區董事總經理、瑞士信貸第一波士頓證券臺灣區董事總經理、柏克萊證券臺灣區總經理等職務。基於推動開放台灣金融市場之熱忱,2001年起擔任臺灣證券商業同業公會常務理事,並促成設立「外資事務委員會」及擔任召集人,亦曾任「海外經營策略委員會」之召集人;對提升台灣資本市場之國際化程度與競爭力不遺餘力。在擔任元大證券總經理期間,成功打造元大為臺灣最佳亞洲區域型券商,在臺灣、香港及上海三地建置大中華區投行及交易平台。

       

蘇拾忠 /台灣天使投資協會秘書長

現職:

台灣天使投資協會 秘書長

中華民國股權投資協會 秘書長

百分百天使業師顧問公司總經理

學歷:

政治大學企業管理研究所碩士

簡歷:

1)創業:龍捲風科技董事長/總經理;米逗數位科技股份有限公司董事長/總經理

2)現任顧問(業師):百分百天使業師顧問公司總經理;先驅生技財務顧問;博惠生醫控股集團財務顧問;科技部FiTi畫、萌芽計畫輔導業師。

3)公司治理(現役):鉅亨網投顧股份有限公司董事長;資育股份有限公司監察人;源鮮農業生技監察人;明谷農業生技監察人。

著作:

如何策略規畫(遠流出版社)

專長:

策略規畫、創業投資、媒體公關、財務工程、創意規畫

 

蔡玉玲/長風基金會執行長、台灣金融科技協會理事長 

蔡玉玲律師現為長風基金會董事兼執行長,規劃《突破論壇》鬆綁系列活動,推動未來政府新思維。蔡律師在公部門及企業界均有豐富經驗,曾任地方法院法官、IBM公司台灣及大中華區法務長。

1998年創辦「理慈國際科技法律事務所」。201311受邀入閣擔任行政院政務委員。卸下公職後,蔡律師積極投入金融科技及區塊鏈相關法規領域,現為台灣金融科技協會理事長,同時也是台灣區塊鏈大聯盟法規組召集人,針對國際金融科技及區塊鏈發展趨勢及監理規範深入探討研究。

法律領域之外,蔡律師亦致力推動女性企業領導人於董事會比例之提升,2018發起並成立台灣女董事協會並擔任第一屆理事長。